Description

Cépage autochtone valaisan cultivé sur une centaine d'hectares aujourd'hui.

Issue d’un croisement séculaire dans le Val d’Aoste entre le Cornalin et un cépage inconnu, l’Humagne Rouge est arrivée en Valais par le col du Grand Saint-Bernard.

Bien que son apparition soit relativement récente (fin du XIXe siècle), l’Humagne Rouge est, après le Cornalin, le second grand vin rouge à forte identité valaisanne.

Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis ressérée en finale.

                                    
  Le fruit est mûr et le vin sans lourdeur. L’écorce de chêne est caractéristique
                                    
                                    

Détails du produit

Fiche technique

Pays
Suisse
Région
Valais
Couleur
Rouge
Cépage(s)
Humagne rouge (100 %)
Millésime
2016
Degré d'alcool
12.80%
Domaine
La Tornale
Contenant (cl)
75 cl
Association
La chasse, tous les gibiers, fromage à pâte dure.
Elevage
En cuve inox

Reviews

Nouveau compte S'inscrire